Ремонт Кухни, если мы не говорим о простой косметической перекраске стен и смене обоев – тоже очень технологичная часть ремонта квартиры. Это обусловлено тем, что кухня является сосредоточением большого количества специальной техники и оборудования. А они требуют подключения коммуникаций, которые нужно подвести заранее в процессе ремонта до установки самой кухонной мебели.
Для обеспечения правильного подключения коммуникаций нужно заранее точно понимать какая кухонная техника, где будет стоять, и подключение каких коммуникаций ей потребуется. То есть посетить кухонный салон и скомпоновать будущий кухонный гарнитур или самостоятельно сделать расчет на сайте (такую возможность предоставляют некоторые крупные магазины), расставить мебель и оборудование нужно еще до начала ремонта. Эту информацию нужно предоставить рабочим, выполняющим ремонт для прокладки электрических кабелей нужного сечения, подведения сетей водоснабжения и вентиляции.

Краткий перечень оборудования кухни и какие коммуникации к нему нужно подвести:
- холодильник – розетка 220 В;
- варочная панель/электроплита – специальная розетка на 220 или 380 В, электрокабель с сечением не менее 3х4 мм кв.;
- духовой шкаф – розетка 220 В;
- посудомоечная машина – розетка 220 В, трубопровод холодной воды, слив в канализацию;
- микроволновая печь – розетка 220 В;
- вытяжка над плитой – розетка 220 В, воздухопровод вентиляции с выводом в вентиляционную шахту;
- раковина-мойка – водопровод холодной и горячей воды, слив в канализацию;
- диспоузер (измельчитель органических отходов) – розетка 220 В, слив в канализацию (обычно подключается вместо слива для сифона раковины);
- фильтр очищенной питьевой воды – точка подключения к холодному водопроводу и точка слива дренажа, например, при использовании системы очистки с обратным осмосом;
- мелкая бытовая техника (чайник, кухонный комбайн, пароварка, хлебопечка, соковыжималка и пр.) – предусмотреть один или несколько блоков из 2-4 розеток над рабочей поверхностью кухонной столешницы;
- подсветка кухни или рабочей зоны – розетка или специальный провод 220 В;
- вытяжной вентилятор – розетка или отдельный вывод провода 220 В;
- телевизор – розетка 220 В и кабель антенны или UTP кабель для Интернета;
- 1-3 розетки 220 В у кухонного стола для кухонного оборудования, торшера, бра или ноутбука или телефона, если нужно поработать или зарядить телефон.
На все потребители, кроме подсветки и вышеуказанного повода для плиты или варочной панели, все провода следует заложить сечением 3х2,5 мм кв. Для подсветки будет достаточно провода сечением 3х1,5 мм кв.
Также нужно помнить, что большинство приборов-потребителей на кухне сейчас имеют достаточно большую мощность и почти к каждому электроприбору желательно, а к каким-то обязательно проложить отдельный провод и установить защиту в виде устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автомата. Особенно важно соблюсти это условие для оборудования, работающего с водой, например, посудомоечной или стиральной машины. Но это тема отдельного разговора про устройство электропроводки в квартире, и мы пока её опустим и обсудим в отдельной статье.
По высоте и месту установки розеток, существует общепринятая схема, которая в несколько разных вариантах, размещается на разных сайтах по продаже и установке кухонной мебели. На схеме обозначены места установки розеток и иных выводов коммуникаций для типовой кухни с обычным набором оборудования. Эту схему взял у коллег из блога. Схема имеет вот такой вид и на ней обозначены выводы для всех основных потребителей на кухне:

Следует помнить также, что размещение розеток над варочной поверхностью и над раковиной категорически запрещено. Расстояние от газовой трубы до розетки должно быть не менее 50 см, расстояние от мойки до розетки – не менее 60 см.
Полы в кухне сейчас очень часто делают из керамической плитки или керамогранита. Это оправданное решение с точки зрения практичности – они почти не изнашиваются и легко поддаются уборке. Разнообразие видов такого покрытия может удовлетворить практически любой запрос дизайнеров: хоть деревянный пол, хоть натуральный камень и т.д. Следует только учесть один момент – если делаете пол из плитки или керамогранита, то не забудьте сделать электрический подогрев пола. В наших условиях холодной зимы он, несомненно, будет очень кстати в холодное время года и весенне-осенний период. Для правильной укладки также требуется понимать точную конфигурацию расстановки кухонной мебели и оборудования. И еще один момент – поскольку кухня также является «мокрой зоной», как и санузел, то не забудьте тоже сделать гидроизоляцию пола во избежание протечек к соседям при аварии.
Потолок в кухне, также как в санузле следует сделать подвесной, чтобы спрятать за него коммуникации. Совершенно точно в стандартных квартирах потребуется подвести воздуховод к вытяжке над плитой. Если, конечно, вы не сможете разместить ее прямо около вентиляционного короба. Во всех иных случаях нужно или скрывать воздуховод под потолком или прятать его в специальный короб. Подвесной потолок может быть как натяжной, так и гипсокартоновый. По соотношению цена-качество выигрывает, несомненно, натяжной. Также он может служить еще одной защитой при протечке сверху.
Конечно, нюансов при ремонте кухни в каждой отдельной квартире возникает множество, но мы постарались рассмотреть самые характерные, которые обязательно лучше учесть сразу. Во всех остальных случаях помогут профессионалы. Цена работ по ремонту кухни специалистами нашей компании составит от 2 000 руб. за м.кв. Обращаетесь к нам, и мы поможем сделать ваш ремонт быстрым и максимально комфортным!